• Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Трудности в молодости развивают предпринимательские способности

Трудности в молодости развивают предпринимательские способности

Трудности в молодости развивают предпринимательские способности

Трудности никогда не бывают приятными, тем более в молодости. Однако новое исследование ученых из Китая и Сингапура показало, что сложные молодые годы впоследствии могут сделать человека более предприимчивым и толерантным к риску. Причем похоже, что этот эффект по-разному проявляется в предпринимательской деятельности (определяемой как самозанятость или владение бизнесом) у мужчин и женщин.


Джек Ма — китайский предприниматель, основатель Alibaba Group и один из богатейших людей планеты. Джек родился в небогатой семье на юго-востоке Китая вскоре после Великого голода. / © Wikimedia Commons

Довольно давно идут споры о том, является ли способность к предпринимательству даром природы или результатом воспитания и обучения. В частности, какую роль в развитии соответствующих способностей играют трудности (голод, нищета, неблагополучная семья или социальная обстановка), выпадающие на долю будущего предпринимателя. Этим вопросом и задались авторы нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. 

Проблема с установлением причинно-следственной связи между испытанными лишениями и предпринимательскими способностями заключается в том, что исследователи не могут проводить социальные эксперименты, распределяя случайным образом людей по разным степеням лишений и отслеживая их поведение на протяжении жизни. Авторы новой работы преодолели эту проблему, используя в качестве меры лишений историческое событие — Великий голод, наблюдавшийся в Китае между 1959 и 1961 годами. Тогда, только по официальным данным, погибли не менее 15 миллионов человек. 

Считается, что голод возник из-за реализации политики Большого скачка и решения китайского правительства направить сельскохозяйственные ресурсы из сельской местности в города для поддержки производства и экспорта. Случайные колебания погоды приводили к падению сельскохозяйственного производства и из-за дополнительных проблем с перераспределением продовольствия население разных регионов Китая испытывало существенно разные уровни нехватки пищи и разную степень лишений. 

Исследование переписи населения КНР 2005 года и финансового обзора китайских домохозяйств 2013-го позволило оценить предпринимательский статус и отношение к риску респондентов, родившихся до 1962 года и проживавших в своем округе более пяти лет. Результаты показали, что в округах, где голод был сильнее, абсолютное число людей, которые стали предпринимателями в зрелом возрасте, оказалось заметно выше. В частности, при прочих равных условиях, если бы интенсивность голода в округе была на одно стандартное отклонение больше, то в будущем в округе было бы на 10% больше предпринимателей. 


Распределение уровня Великого голода (1959-1961) по округам материкового Китая (А) и в провинции Сычуань (В). Более темные цвета соответствуют более высокому уровню голода. / © Yi J., et al., PNAS, 2022

«Результаты демонстрируют, что рост предпринимательства был, по крайней мере частично, обусловлен трудностями, так как если бы те, кто был менее предприимчивым, просто не доживали до зрелого возраста, пропорция предпринимателей в округе увеличивалась бы, но их абсолютное число оставалось бы неизменным, — объясняет доцент Национального университета Сингапура и соавтор исследования Чу Джунхонг (Chu Junhong). — Если трудности делают человека предприимчивее, это рационализирует поощрение предпринимательства как пути для менее развитых стран. Кроме того, после экономического спада или стихийных бедствий политикам следует поддерживать новые предприятия для восстановления экономического роста». 

Исследователи также обнаружили, что трудности делают как мужчин, так и женщин более толерантными к риску: это полезно при ведении бизнеса и в предпринимательстве. Тем не менее в численном выражении мужчины все же чаще занимались предпринимательством (становились самозанятыми или владели бизнесом): 4,9 % мужчин и только 1,9 % женщин владели бизнесом или работали не по найму.  

Однако в округах с более высоким уровнем голода вероятность женского и мужского предпринимательства вырастает на 17,1% и 12,7% соответственно. Причем женщины в основном становятся самозанятыми, а мужчины запускают собственный бизнес. 

Авторы связывают такие гендерные различия с китайской социальной нормой: женщины больше сосредоточены на работе по дому, а мужчины — на работе вне дома. К тому же, когда мужья выбирают более рискованные профессии, жены, как правило, наоборот, предпочитают относительно менее рискованные рабочие места.  

Исследователи отмечают, что хоть их работа основывалась на изучении последствий Великого голода в Китае, продемонстрированный принцип применим ко многим трудностям и лишениям, с которыми сталкиваются люди по всему миру, в том числе к ограничениям и кризису, вызванным пандемией Covid-19.

Источник: https://naked-science.ru/

2010-2024 Salttraining.ru Все права защищены.
Политика использования персональных данных

Сделано в FANKIN