• Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Самопозиционирование бизнес-тренера в профессиональной среде

Самопозиционирование бизнес-тренера в профессиональной среде

Самопозиционирование бизнес-тренера в профессиональной среде

Разбираемся в профессии бизнес-тренера и консультанта. Что она из себя представляет, и как бизнес-тренеру стать эффективным профессионалом? 
В наше стремительное время многие начинающие и уже опытные бизнес-тренеры, консультанты не раз задают себе вопросы — как строить дальше свою профессиональную деятельность, на что делать упор в работе, куда двигаться профессионально и какой вектор в развитии выбрать. 

С одной стороны, тема не новая, а с другой стороны ежедневно происходит что-то новое — мы меняемся, меняется профессиональная и бизнес среда. И эти вопросы постоянно возникают в той или иной форме и иногда довольно часто. Давайте попытаемся немного в них разобраться, дабы иметь немного больше почвы для размышлений и принятия правильных решений. Для этого немного разберем саму профессию бизнес-тренера и консультанта, а именно: что из себя она представляет, и что нам со всем этим богатством делать? 

Если заглянуть в недалекое будущее (например, лет 50 назад), то даже такой профессии как бизнес-тренер раньше не было. А что же было? Ведь бизнес-то был. И тренеры тоже были. 

Только по-другому назывались. Для этого давайте разложим по составляющим то, что делает бизнес-тренер:

  • 1. Консультирует, то есть дает советы, делится знаниями о том, что работает и не работает, что приведет к тому или иному успеху.
  • 2. Проводит диагностику, ставит диагнозы. Изучает процессы, поведение и все что необходимо для того, чтобы дать правильный и работающий совет (рекомендацию). Информирует о своем мнении (результате диагностики).
  • 3. Приобретает знания, накапливает их и щедро (или не очень) ими делится. Образно говоря, самое ценное, что у него есть — это как раз его опыт и знания, почерпнутые им как из своей практики, так и благодаря тем авторам, с которыми он знаком и книги которых читал.
  • 4. Мотивирует (вдохновляет) и также эмоционально поддерживает тех, кто желает воспользоваться его советами и знаниями, которые он дает.
  • 5. Организатор — предпоследняя, но немаловажная роль. Организовать себя, организовать людей для достижения целей. Без организации как тысячу лет назад, так и сейчас в любом деле невозможно.
  • 6. Является примером. Как известно мы легко слушаем тех, кто добился успеха. И стараемся избегать советов тех, кто такого успеха не достиг. Поэтому повторюсь — бизнес-тренер в первую очередь является образцом достижения успеха. Область успеха может быть различная. Лучше если это область сильно связана с советами, которые мы даем. Но успех должен быть.


Как видите, сама профессия бизнес-тренера не новая. Называется по-новому, но она была и раньше. И в этой профессии есть роли, которые нам знакомы: 

Советники помогали правителю лучше править государством — они были умудрены опытом, много читали и путешествовали, старались понять суть и смысл многих вещей, дабы извлечь из них опыт, на основе которого можно было бы принимать в жизни решения, ведущие к успеху. 
Учителя открыто делились знаниями со всеми кто к ним приходит, которые до этого они перенимали у других учителей и приобретали в книгах. 
Наставник — это в большей степени восточный термин, однако, суть его не меняется. Наставник дает наставления, будь то в продвижении по духовному пути или в совершенствовании техники боя в единоборствах. 
Священнослужитель (или проповедник) — как ни странно, но с ними у нас много общего. Иногда наш профессиональный долг напоминать клиентам, что «ни хлебом единым жив человек», а иногда просто выслушать и сохранить конфиденциальность. 
Шут, глашатай или массовик-затейник — да, иногда мы выступаем и в этой роли. Для того чтобы рассмешить, поднять динамику в группе или просто заинтересовать в теме, которая трудна и не всегда понятна с первого раза. 
Управляющий (директор, командующий) — примеров масса, во все времена и во всех областях. От армии до бизнеса — тот, кто руководит процессом, нужен всегда. Нравится это консультанту или не нравится другой вопрос. Он может это не делать или не любить, но иметь практический опыт и знания он должен. 
Резонно можно возразить, что профессия бизнес-тренера гораздо более узка и целенаправленна, чем всё вышеперечисленное, однако в ней также возникает большое количество вопросов. И говоря о самопозиционировании бизнес-тренера, сегодня необходимо зрить в самый корень, откуда она пошла. 

У каждого из нас будет любимая роль в этой профессии, как и любимые методы работы:

  • Кому-то ближе оргконсультирование, где присутствует составляющая советника.
  • Кому-то ближе вести семинары и пакетные тренинги. Тут прослеживаются роли наставника и учителя.
  • Кто-то тяготеет к роли играющего тренера. Чтобы и тренинги вести, и самостоятельно управлять бизнесом. Значит у Вас сильная роль управляющего.
  • Кому-то по душе коучинг — глупо отрицать прямую связь с ролью священника. Без глубины и конфиденциальности там никуда. Если же Вас регулярно заносит в межличностные темы и про жизнь вообще — поздравляю, в вас сильна роль проповедника.

Исходя из такого многообразия, мы настолько кардинально отличаемся по стилям и форматам работы друг с другом. Однако от этого рынок тренинговых услуг только богаче и во всем многообразии заказчик имеет возможность найти именно то, что ему нужно. 

Есть ли универсальный рецепт для всех? Да. 

Совершенствоваться в своей области и разобраться в других. Кто знает, быть может Вы ещё не открыли в себе то, что можете делать прекрасно и при этом будете весьма востребованы. 

Как же это сделать? Думаю, всем нам знакома трехшаговая формула самообучения:

  • 1. Слушайте и читайте о том, как это бывает (опыт других людей). Благодаря этому появляется мотивация и желание двигаться дальше. Или наоборот — отсутствие интереса и желания в этом разбираться.
  • 2. Разберитесь в том, как это должно быть (образ результата) в идеале. Тут необходимо приложить максимум усилий, чтобы понять, как это необходимо делать правильно. Поскольку знания о цели, как правило, включают путь её достижения, то третий шаг обычно дается легко тем, кто разобрался в том, каким должен быть результат и процесс.
  • 3. Разберитесь, как это сделать и делай. Здесь естественно речь о конкретных навыках, которые стоит приобрести и, применяя, довести до совершенства. Просто начни это делать, пробовать и применять. И бессознательная компетенция однажды станет нашим другом.

Остается вопрос — а КАК все это делать в деталях? На кого работать? Как двигаться в профессии: быть фрилансером или нет, сколько брать за свой труд, с какими заказчиками работать в первую очередь, а за какие заказы может быть вообще не браться и т.д. 

Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе в следующей статье. Вариантов не много на первый взгляд. Но лишь на первый… 

Пройти опрос

2010-2024 Salttraining.ru Все права защищены.
Политика использования персональных данных

Сделано в FANKIN